*PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA - ., Ni Putu Sariasih; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA siswa kelas VA SDN 3 Sesetan Tahun Ajaran 2015/2016 melalui penerapan pendekatan saintifik berbantuan model pembelajaran discovery learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 3 Sesetan yang berjumlah 45 orang siswa yang terdiri dari 21 orang siswa laki-laki dan 24 orang siswa perempuan. Data tentang pengetahuan siswa dikumpulkan menggunakan metode tes. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terjadi peningkatan hasil belajar pengetahuan IPA siswa yaitu dari nilai rata-rata 3,32 berada pada kategori baik dengan ketuntasan belajar 51,11% siklus I menjadi 3,66 pada siklus II dengan ketuntasan belajar telah mencapai 75,55% berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik Berbantuan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA siswa kelas VA SDN 3 Sesetan. Kata Kunci : pendekatan saintifik, model discovery learning, hasil belajar IPA *The classroom research is aimed to increase the result of learn by knowledge of natural sciences student of class VA at SDN 3 Sesetan academic year 2015/2016 through the method by approach scientific based of method learning by discovery learning. The research of actions this class is held using two cycles. The subject of this research are student of class VA SDN 3 Sesetan is amount of all student in the class is 45 student consisting of 24 male and 21 female. The file about student learning be gathered using test method. The file are collected and then an analyzed with analyze method scientific descriptive and analyze qualitative descriptive. Result of research is showing an Improvement an problem result of learn a natural sciences of student such as value average 3,32 on the good category with finishing learning 51,11 cycle 1 to be 3,66 at cycle 11 with finishing learning until 75,55 % on the great category.Result from the research can be concluded is through method by scientific approach using method discovery learning can be increase the result of student in class VA SDN 3 Sesetan.keyword : *through method by approach scientific,using discovery learning,result of natural sciences.