Aplikasi Microsoft Excel Dalam Penyelesaian Masalah Rata-rata Data Berkelompok - Devy Andriyani; Erwin Harahap; Farid Hijri Badruzzaman; Muhammad Yusuf Fajar; Deni Darmawan (Matematika, 2019)
Abstrak. Era digital menuntut segala bentuk aktivitas dikerjakan dengan cepat, efektif, dan efisien, dengan pemanfaatan teknologi yang mutakhir. Pada era reformasi teknologi 4.0 saat ini, berbagai informasi dapat diperoleh dalam waktu yang singkat melalui perangkat pintar dengan aplikasi tertentu, salah satunya adalah aplikasi untuk menghitung nilai rata-rata. Penyelesaian masalah nilai rata-rata pada data berkelompok memerlukan suatu usaha perhitungan yang teliti dan kompleks. Pada artikel ini penulis menguraikan sebuah aplikasi untuk penyelesaian masalah perhitungan nilai rata-rata pada data berkelompok secara efektif, cepat, dan akurat dengan menggunakan software Microsoft Excel. Kata kunci: microsoft excel, rata-rata data berkelompok, aplikasi matematikaAbstract. Digital era can demand all of activity to working with quick, effective, and efficient with utilization a up to date’s technology. In the era of Reformation Technology 4.0, various information was obtained in a short time via smart device with particular application , one of them is application to calculate average. Finishing a average’s problem in group data can make a careful and complex calculation effort. In this article, the author outlines a application for completed a problem of calculate average for group data with effective, quick, and accurate with using a Microsoft ExcelKeywords : Microsoft Excel, average group data, application in mathematics