EVALUASI PENERAPAN ZONA SELAMAT SEKOLAH DI KOTA MANADO - Sanggelorang, Andrie Riani; Lefrandt, Lucia I. R.; Rompis, Semuel Y. R. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Kota Manado merupakan ibu kota di Provinsi Sulawesi Utara yang memiliki masalah transportasi seperti tidak terjaminnya keselamatan perjalanan anak ke sekolah. Beberapa sekolah berada di pinggir jalan raya, dimana banyak kendaraan melaju dengan kecepatan tinggi yang dapat membahayakan keselamatan anak sekolah ketika akan menyeberang jalan. Karena itu, perlu dievaluasi efektifitas penerapan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di SMPN 10 Manado dan SMP & SMA Pertiwi Manado pada ruas Jalan A.A Maramis.Penelitian dilakukan selama dua (2) hari di masing-masing lokasi dan dilakukan secara langsung meliputi data panjang Zona Selamat Sekolah (ZoSS), data kecepatan kendaran dan data penampang jalan. Analisa data dilakukan dengan membandingkan kecepatan kendaraan yang melintasi ZoSS pada saat jam operasi ZoSS dan jam non Operasi ZoSS serta membandingkan kecepatan kendaraan pada lokasi yang menerapkan ZoSS dan lokasi yang tidak menerapkan ZoSS pada jam yang sama yaitu jam operasi ZoSS dengan menggunakan metode statistik Uji T dalam hal ini Two Sampel T-Test.Hasil Studi menunjukkan bahwa penerapan ZoSS di SMPN 10 Manado berdampak positif atau memiliki pengaruh terhadap penurunan kecepatan kendaraan yang melintasi ZoSS, meskipun ada penurunan kecepatan kendaraan tapi belum berarti sudah memenuhi batas kecepatan pada ZoSS karena kecepatan kendaraan masih di atas kecepatan yang dianjurkan yaitu 30 km/jam untuk tipe 4/2 D. Sedangkan di SMP & SMA Pertiwi Manado penerapan ZoSS ternyata tidak memiliki pengaruh terhadap penurunan kecepatan kendaraan ketika melintasi ZoSS dimana kecepatan kendaran pada jam operasi ZoSS lebih tinggi. Ada beberapa hal yang menyebabkan terjadinya pelanggaran terhadap batas kecepatan yaitu; pemasangan rambu batas kecepatan yang kurang tepat serta kurangnya kesadaran pengemudi akan arti rambu-rambu pada ZoSS. Sehingga disimpulkan penerapan ZoSS di SMPN 10 Manado dan SMP & SMA Pertiwi Manado belum efektifÂ Kata kunci: Zona Selamat Sekolah (ZoSS), Uji T (Two Sample T-Test)