PERHITUNGAN LENDUTAN BALOK TAPER KANTILEVER DENGAN MENGGUNAKAN SAP2000 - Pala'biran, Oman Anri; Windah, Reky S.; Pandaleke, Ronny E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Suatu struktur dituntut untuk tidak mengalami lendutan yang berlebihan agar mempunyai kemampuan layanan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lendutan yang terjadi pada balok taper kantilever menggunakan metode Metode Elemen Hingga dengan variasi jumlah dan bentuk elemen. Analisis Metode Elemen Hingga dilakukan dengan menggunakan program SAP2000 yang mampu melakukan perhitungan struktur statik dan dinamis. Program ini sudah banyak digunakan oleh Engineer Struktur untuk memodelkan dan menganalisis suatu sistem struktur secara keseluruhan maupun suatu elemen struktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembagian elemen pada Metode Elemen Hingga berpengaruh terhadap hasil yang diperoleh dimana semakin baik pendekatan yang diberikan akan memberikan hasil yang lebih baikÂ  serta bentuk elemen pada Metode Elemen Hingga juga berpengaruh pada hasil yang didapatkan, dimana elemen segiempat lebih mendekati nilai eksak (2.73 mm) dibanding dengan elemen segitiga. Dapat dilihat pada jumlah elemen yang sama yaitu 40,80,160 dan 320 elemen, lendutan dengan bentuk elemen segiempat untuk model balok a yaitu 2.7734 mm, 2.789 mm, 2.7922 mm, 2.8004 mm, untuk model balok b yaitu 2.7601 mm, 2.7756mm, 2.7787 mm, 2.7866 mm sedangkan elemen segitiga untuk model balok a yaitu 1.2974 mm, 1.6799 mm, 2.1562mm, 2.3889mm dan untuk model balok b yaitu 1.3581 mm, 1.7301 mm, 2.1931 mm, 2.4073 mmKata Kunci : Balok Non Prismatis, Lendutan, Metode Elemen Hingga, SAP2000