Kriptografi Klasik Monoalphabetic - Yurika Permanasari (Matematika, 2017)
Abstrak. Kriptografi berdasarkan arah implementasi dan pembabakan jamannya dibedakan menjadi  algoritma kriptografi klasik atau konvensional dan algoritma kriptografi modern. Algoritma kriptografi klasik memberikan konsep dasar pemahaman kriptografi dan dijadikan sebagai dasar algoritma kriptografi modern. Teknik dasar dari algoritma kriptografi klasik adalah cipher substitusi dan chiper transposisi. Kriptografi monoalphabetic adalah algoritma kriptografi dengan teknik substitusi yaitu mengganti setiap karakter dari plainteks dengan satu karakter chiperteks. Cryptoanalysis monoalphabetic chiper dapat menggunakan metode terkaan atau  Statistik (analisis frekuensi). Informasi yang dibutuhkan untuk kedua metode ini adalah mengetahui bahasa yang digunakan untuk plainteks  dan konteks plainteks-nya.Kata kunci: kriptografi klasik, chiper substitusi, monoalphabetic chiper, metode terkaan, analisis frekuensiAbstract. (Classical Monoalphabetic Cryptography). Cryptography based on the direction of implementation and dissipation of its era is divided into classical or conventional cryptographic algorithms and modern cryptographic algorithms. Classical cryptographic algorithms provide a basic concept of understanding cryptography and serve as the basis for modern cryptographic algorithms. The basic technique of classical cryptographic algorithms is substitution cipher and transposition cipher. Monoalphabetic cryptography is a cryptographic algorithm with a substitution technique that replaces each character from plaintext with one chipertext character. Monoalphabetic chiper cryptoanalysis can use guess or statistical methods (frequency analysis). The information needed for both methods is to know the language used for plaintext and the context of its plaintext.Keywords: classical cryptography, substitute cipher, monoalphabetic cipher, guess method, frequency analysis