Penerapan Metode Lagrange Dalam Menentukan Maksimum Fungsi Utility COBB-DOUGLAS - Eti Kurniati (Matematika, 2010)
Abstrak. Metode Lagrange adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan maksimum atau minimum fungsi dengan suatu kendala persamaan. Aplikasi metode ini digunakan dalam berbagai bidang terutama bidang ekonomi. Salah satu penerapan metode ini  digunakan untuk  menentukan maksimum utilitas. Fungsi utilitas adalah suatu fungsi yang menggambarkan preference seseorang terhadap suatu barang. Salah satu fungsi utilitas adalah fungsi utilitas Cobb-Douglas, yaitu fungsi utilitas yang memenuhi preference Cobb-Douglas. Dalam tulisan ini, metode Lagrange akan digunakan untuk menentukan maksimum utility Cobb-Douglas dengan kendala harga.Kata kunci: Optimasi, Pengali Lagrange,  Fungsi utilitas Cobb-Douglas