PERENCANAAN ULANG BANGUNAN STRUKTUR BAJA RUMAH SAKIT UMUM RATUMBUYSANG DI KOTA MANADO - Pandaleke, Stefano; Handono, Banu Dwi; Dapas, Servie O. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Perencanaan ulang bangunan struktur baja Rumah Sakit Umum Ratumbuysang di Kota Manado dilakukan untuk mendapatkan dimensi yang optimal dan efisien dari elemen-elemen strukturnya, sesuai dengan beban rencana agar bangunan tersebut dapat berfungsi sebagaimana mestinya.Metode yang digunakan dalam mendesain atau menganalisa struktur baja pada pada bangunan ini adalah Direct Analisys Method (DAM), untuk mendapatkan gaya–gaya dalam, sedangkan kapasitas nominal dari penampang dan sambungan–sambungan diperoleh menggunakan metode LRFD atau DFBK sesuai SNI 1729-2015. Pembebanan sesuai dengan SNI 1727-2013 untuk beban gravitasi dan sesuai SNI 1726-2012 untuk beban lateral (gempa). Konfigurasi rangka struktur terdiri dari rangka sistem penahan beban gaya lateral dan rangka sistem penahan beban gravitasi. Elemen struktur menggunakan profil baja yang memenuhi syarat SNI 1729-2015.Dari hasil disain ulang struktur baja ini maka profil–profil yang digunakan untuk kolom 400 x 400 x 13 x 21, balok 400 x 200 x 8 x 13, Balok anak 300 x 150 x 6.5 x 9, serta sambungannya bervariasi sesuai dengan konfigurasi rangka.  Kata Kunci: Perencanaan, Struktur Baja, DAM, Gempa, LRFD