Model dan Simulasi Sistem Transportasi Dengan Teori Antrian - Erwin Harahap; Farid H. Badruzzaman; M. Yusuf Fajar (Matematika, 2016)
Semakin disadari bahwa membangun lebih banyak jalan raya tidak menyelesaikan masalah kemacetan lalu lintas, tapi sebenarnyamembuatnya lebih buruk. Akan lebih baik apabila ada upaya untuk menemukan cara dalam meningkatkan pelayanan mode transportasi umum. Salah satu cara adalah dengan penggunaan teknologi, yaitu dengan menerapkan aplikasi komputer dan teknologi informasi ke dalam sistem transportasi. Teknologi canggih seperti Intelligent Transportation Systems (ITS) memberikan peluang besar untuk mengatasi masalah kemacetan lalu lintas. Di sisi lain, teknologi ITS memerlukan pengujian dan evaluasi yang ketat, yang hanya bisa dilakukan dicapai dengan pemodelan simulasi komputer. Dalam artikel ini diuraikan gambaran umum tentang simulasi lalu lintas sebagai proses pengembangan model simulasi mikroskopik dari jaringan lalu lintas yang padat di Indonesia.SimEvents, adalah sebuah aplikasi untuk untuk menjalankan simulasi berbasis model yang divalidasi dengan model antrian akan dapat memberikan prediksi transportasi dan kemampuan manajer trafik yang lebih baik dalam menguji berbagai solusi skenario transportasi yang melibatkan penggunaan sistem transportasi cerdas.