ALGORITMA DATA ENCRYPTION STANDARD (DES) PADA ELECTRONIC CODE BOOK (ECB) - Yurika Permanasari; Erwin Harahap (Matematika, 2007)
Electronic Code Book (ECB) adalah salah satu mode enkripsi yang menggunakan algoritma Data Encryption Standard (DES) dalam enkripsi datanya. Dalam mode Electronic Code Book (ECB), 64 bit (1 blok) plainteks di-enkripsi secara bersamaan dan setiap blok plainteks di-enkripsi menggunakan kunci yang sama. Electronic Code Book (ECB) cukup efektif digunakan pada pesan–pesan singkat. Jika plainteks lebih besar dari 64 bit maka input data dibagi per-64 bit, jika diperlukan dapat ditambah padding atau bit pelengkap tanpa merubah makna pesan pada alur  blok untuk menggenapkan menjadi 64 bit.Kata kunci : enkripsi; dekripsi; plainteks; Ciperteks