MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK BERBASIS PENILAIAN PORTOFOLIO BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS LETKOL WISNU DENPASAR UTARA - I Gst. Agung Oka Negara, Ni Pt. Alentina, Md. Putra, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran sinektik berbasis penilaian portofolio dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara. Pengambilan sampel dalam populasi tersebut dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini yakni siswa kelas V SD No. 1 Peguyangan sebagai kelompok eksperimen berjumlah 40 siswa dan siswa kelas V SD No. 12 Peguyangan sebagai Kelompok Kontrol berjumlah 35 siswa. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini yakni  hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes objektif pilihan ganda biasa dengan 4 opsien yang berjumlah 40 butir soal. Data hasil belajar yang diperoleh tersebut dianalisis mengunakan uji-t. Hasil belajar IPS siswa masing-masing kelompok, menunjukkan bahwa rerata hasil belajar IPS siswa pada kelompok ekperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol, yakni  pada kelompok eksperimen adalah 72,45 dan pada kelompok kontrol adalah 60,43. Berdasarkan hasil analisis melalui uji-t diperoleh thitung sebesar 6,79 dengan menggunakan taraf signifikansi 5%(α = 0,05) dan dk = 73 diperoleh ttabel sebesar 2,00. Ini berarti thitung > ttabel (6,79 > 2,00). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran sinektik berbasis penilaian portofolio dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional.   Kata kunci: model pembelajaran sinektik, hasil  belajar IPS   Abstract The research intends to find out a significant differences learning result of social science between student who learn by sinektik learning models which is based on portfolio assessment with students who are learning with conventional learning. This research is a quasi experimental research with a non equivalent control group design. Population in this study, is a whole group of Grade 5 lieutenant Colonel Vishnu Groups Denpasar northem districts. The sampling was conducted in a population with a random sampling technique. Sampel in this research is 5 grade elementary school student number 1 Peguyangan as the experimental group totalled 40 students and 5 grade elementary school student number 12 Peguyangan as the control group numbered 35 student. Data collected from this research is the result of studying social sciences 5 grade elementary school students Colonel Vishnu Groups Denpasar northem districts.. Data collection techniques used are objective tests data collection techniques used are multiple choice objective test with four options which amounts to forty items. The learning result data that was obtained was analyzed using t-test. The result Social science of each group shows that average learning result and the social sciences experimental group is better than control group, that the experimental group was 72.45 and in the control group was 60.43. Based on the analysis by t-test obtained t of 6.79 by using a significance level of 5% (α = 0.05) and dk = 73 obtained ttable 2.00. This means that thitung > ttable (6.79 > 2,00). It can be concluded that there are significant differences between the results of social studies students learn to use the model-based learning sinektik portfolio assessment with students who learn using conventional learning. Keywords: . learning model sinektik, social sciences learning result