ALGORITMA UNTUK MENCARI GROBNER BASIS DARI IDEAL DALAM RING POLINOMIAL - Icih Sukarsih (Matematika, 2010)
Abstrak. Grobner Basis adalah suatu teknik yang menyediakan solusi algoritmik untuk berbagai permasalahan di dalam aljabar dan geometri. Konsep Grobner Basis telah diperkenalkan oleh Bruno Buchberger pada tahun 1965 dalam melakukan perhitungan algoritmik dalam kelas residu dari ring polinomial. Misalkan  ring polinomial atas lapangan K, dan I ideal dalam . Suatu basis  dari I adalah Gr¨obner basis untuk I  jika dan hanya jika untuk setiap  terdapat   sedemikian sehingga leading monomial gi membagi habis leading monomial f. Algritma Buchberger diberikan untuk  mencari Grobner Basis dari ideal dalam ring polinomial.Kata kunci: Ring Polinomial, Ideal, Grobner Basis, Leading Monomial