Metode Seasonal ARIMA untuk Meramalkan Produksi Kopi Dengan Indikator Curah Hujan Menggunakan Aplikasi R di Kabupaten Lampung Barat - Hani Nastiti Tantika; Nanang Supriadi; Dian Anggraini (Matematika, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model terbaik dan meramalkan jumlah produksi kopi berdasarkan model terbaik yang telah diperoleh menggunakan metode Seasonal ARIMA yaitu dengan cara memodelkan data. Setelah diperoleh beberapa model pada masing-masing data, kemudian model terbaik dipilih berdasarkan pada kriteria nilai AIC dan SBC dengan nilai paling minimum. Hasil penelitian diperoleh untuk nilai AIC dan SBC yang paling minimum untuk data produksi kopi adalah model ARIMA (1,2,0)(1,2,1)12 dan untuk data curah hujan adalah model ARIMA (0,1,1)(1,1,0)12. Model tersebut adalah model yang akan digunakan untuk memprediksi jumlah kopi pada beberapa tahun mendatang di Kabupaten Lampung Barat.Kata Kunci: seasonal ARIMA, peramalan, aplikasi R, kopi, lampungAbstract. This research is used to get the best model and predict the amount of coffee production based on the best model that have been obtained by using seasonal ARIMA method. There are several steps of ARIMA seasonal method, the first is modeling data After obtaining several models on each data then the best model is chosen based on AIC and SBC value criteria with minimum value, minimum AIC and SBC value for coffee production data is ARIMA model (1,2,0)(1,2,1)12 and for rainfall data is ARIMA model (0,1,1)(1,1,0)12. The model is a model that will be used to predict the number of copies in the next few years in West Lampung District.Keywords: seasonal ARIMA, forecasting, R application, coffee, lampung