PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA - ., Anak Agung Sri Krisna Dewi; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas IV SDN 8 Sumerta melalui Penerapan Pendekatan Saintifik Berbasis Model Discovery Learning Tahun Ajaran 2015/2016, (2) untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA pada siswa kelas IV SDN 8 Sumerta melalui Penerapan Pendekatan Saintifik Berbasis Model Discovery Learning Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV semester II SDN 8 Sumerta sebanyak 36. Data penelitian tentang motivasi dan hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan tes hasil belajar IPA. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada motivasi belajar siswa menunjukkan persentase nilai rata-rata siklus I 73% berada pada kategori sedang, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82% berada pada kategori tinggi. Sementara, persentase nilai rata-rata hasil belajar pengetahuan pada pra siklus sebesar 67% berada pada kategori sedang. Setelah pelaksanaan tindakan siklus I persentase rata-rata hasil belajar pengetahuan sebesar 73% berada pada kategori sedang, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82% berada pada katagori tinggi. Ketuntasan belajar pada pra siklus 38% berada pada katagori rendah. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus I mencapai 39% berada pada kategori rendah dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 81% yang berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa, penerapan pendekatan saintifik berbasis model discovery learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pengetahuan IPA siswa kelas IV SDN 8 Sumerta tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci : saintifik, discovery learning, motivasi belajar, hasil belajar pengetahuan IPA The goals of this research are (1) improve the motivation students in class IV SDN 8 Sumerta through the application scientific approach to the Discovery Learning Model academic year of 2015/2016, (2) to gain more knowledge on our study of physics students in class IV SDN 8 Sumerta through the application of scientific approach to the Discovery Learning Model academic year of 2015/2016. This reaearch is a class act that is done in two cycles. The subyek were students in class IV SDN 8 Sumerta, 36 students in total. Data result of the motivation and studying physics are collected by using the questioner test and result test of learning physics. Then the data were analyzed using statistic descriptive analysis method and quantitative descriptive statistic analysis method. Research of the result indicate the motivation students the average in the first cycle is 73% (currently on medium category), 82% (currently on higt category) in second cycles. The average value of learning outcomes for pre-cycles physic obtained 67% (currently on medium category). After the application of scientific approach to the Discovery Learning Model, the average learning outcomes reached 73% (currently on medium category), 82% (currently on hight category) in second cycle. Based on the results of that study can be concluded, the application of scientific approachto the Discovery Learning Model are improve the motivation and learning outcomes physic in class IV SDN 8 Sumerta. keyword : scientific , discovery learning , motivation, learning outcomes physic.