Efektifitas Load Balancing Dalam Mengatasi Kemacetan Lalu Lintas - Erwin Harahap; Andri Suryadi; R Ridwan; Deni Darmawan; Rakhmat Ceha (Matematika, 2017)
Abstrak. Kemacetan jalan raya merupakan permasalahan umum di setiap kota yang memerlukan penanganan serius. Pemecahan permasalahan kemacetan jalan raya tidak hanya dapat diselesaikan dengan hanya meningkatkan kualitas dan kuantitas infrastruktur, namun juga manajemen lalu lintas. Pada artikel diusulkan suatu metode untuk mengurangi kemacetan lalu lintas, yaitu dengan menyeimbangkan beban ke berbagai ruas jalan yang disebut dengan load balancing. Melalui metode ini diharapkan beban lalu lintas terbagi secara merata ke berbagai jalur alternatif sedemikian sehingga antrian panjang kendaraan dapat dihindari. Evaluasi efektifitas dari metode load balancing ini dilakukan melalui simulasi dengan mengimplementasikan salah satu bidang ilmu Matematika, yaitu teori Antrian. Simulasi dibuat dengan menggunakan toolbox SimEvents yang dijalankan pada software MATLAB.Kata Kunci: load balancing, kemacetan, lalu lintas, sim-events, matlabAbstract. (the effectiveness of load balancing in reducing the road traffic congestion) Road congestion is a common problem in any city that needs serious handling. The solution of the road congestion problems can not only be solved by simply improving the quality and quantity of infrastructure, but also the traffic management. In this article, we proposed a method to reduce the traffic congestion by balancing the vehicle loads to a various road segments, called as load balancing. Through this method, it is expected that the traffic load is evenly distributed to various alternative routes, such that, long queues and traffic jam can be avoided. Evaluation of the load balancing’s effectiveness is performed through a simulation by implementing the Queueing Theory. Simulations are created using the SimEvents toolbox that runs on MATLAB software.Keywords: load balancing, road congestion, traffic, simevents, matlab.