Aplikasi Teori Pendukung Keputusan Metode Electre dalam Pemilihan Operator Seluler - Sidiq Purnama; Icih Sukarsih; Erwin Harahap (Matematika, 2019)
Abstrak. Persaingan  operator seluler saat ini membuat banyak provider seluler menawarkan sejumlah paket yang menarik, sehingga munculah persaingan dalam perkembangan operator seluler. Tidak dipungkiri persaingan tersebut membuat pengguna seluler kebingungan dalam menentukan operator yang tepat sesuai kriteria, terlebih dikalangan anak muda yang kegiatannya banyak menggunakan gadget. Dalam memilih operator selular, biasanya para pengguna mempertimbangkan beberapa faktor, diantaranya kualitas jaringan, jangkauan jaringan, paket internet, harga dan bonus. Dalam memilih operator seluler yang tepat sesuai dengan kriteria, dapat digunakan dengan penerapan teori keputusan. Teori keputusan yang  diterapkan dalam penelitian ini menggunakan metode Electre dengan pembobotan menggunakan metode entropy. Metode Electre merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep outrangking dengan menggunakan perbandingan berpasangan dari alternatif-alternatif berdasarkan setiap kriteria yang sesuai.Yang menjadi alternatif dalam penelitian ini adalah jenis operator seluler, yaitu XL Axiata, Three, Axis, Indosat, dan Telkomsel. Sedangkan kriteria yang digunakan untuk setiap alternatif adalah kualitas jaringan, jangkauan jaringan, paket internet, harga, dan bonus. Penelitian ini dilakukan di lingkungan mahasiswa Unisba. Dari hasil penelitian diperoleh urutan operator seluler yang dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam memilih operator seluler yang tepat.Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Metode Electre, EntropyApplication Of the Decision Support Theory Of Electre Methods in Selecting Cellular Abstract.The current cellular operator competition makes many cellular providers offer a number of attractive packages, so there is competition in the development of cellular operators. No doubt the competition makes cellular users confused in determining the right operator according to criteria, especially among young people whose activities use a lot of gadgets. In choosing a service provider, users usuaAlly consider several factors, including network quality, network coverage, internet packages, prices and bonus.In choosing the right cellular operator according to the criteria, it can be used with the application of decision theory. The decision theory applied in this study uses the Electre method by weighting using the entropy method. Electre method is one of the multicriteria decision-making methods based on the concept of outrangking by using pairwise comparisons of alternatives based on each appropriate criterion.The alternatives in this study are types of cellular operators, namely XL Axiata, Three Indonesia, Axis, Indosat, and Telkomsel. The criteria used for each alternative are network quality, network coverage, internet packages, prices, and bonuses.This research was conducted in the Unisba student environment. From the results of the study obtained the sequence of cellular operators that can be used as a consideration in choosing the right cellular operators.Keywords: Decision Support System, Electre Method, Entropy