Pengaruh Model Pembelajaran Siklus Belajar Empiris Induktif dengan Peta konsep terhadap Pemahaman konsep IPA pada siswa kelas V di Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014 - ., Putu Lia Novi Arini; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep IPA antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran empiris induktif dengan peta konsep dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2013/2014 yang sampelnya 201 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD No 1 Panji yang berjumlah 29 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD No 2 Panji yang berjumlah 26 orang sebagai kelas kontrol. Data pemahaman konsep IPA siswa dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes berbentuk essay. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji–t. Hasil analisis data, diperoleh thitung = 5,77 lebih besar dari ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,000. Dilihat dari hasil perhitungan rata–rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen adalah 36,35 lebih besar dari rata–rata hasil belajar IPA kelompok kontrol, yaitu 27,75 dengan taraf signifikasi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, karena t hitung > t tabel maka H0 ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci : model pembelajaran siklus belajar empiris induktif dengan peta konsep, hasil belajar ipa This research aims at findings the comparison of student’ understanding inpon the scientifi concept among the students who study using alearning method of inductive empirical method and the students who study using the conventional one. The research is a type of quational experiment of research method. It uses sample of experiments are the students of fifth grade students of elementary school in the year of 2013/2014 especially those are the fifth grade students of SD gugus V kec. Sukasada kab. Buleleng. It consists of 201 students in which it includes 29 studendts as experiment sample class and 26 students of SD no. 2 panji in grade fifth as the control class sample. Data on the understanding of scientific concept of the samples are then collected through the use of test instrument in the form of essay test. Data are obtained through the use of statistical descriptive analysis as well as statistical inferential t-test. The resulf of data analysis, obtained t-count = 5,77 more than t-table (significantlg 5 %) = 2000. It indicates from the average result of science study of experiment class sample is that 36,35 more that it is from the average result of science study of control class sample, that is 27,75. Based on the findings data, and the criteria of test, that t-count > t-table, this, Ho is refused, and Ha is being accepted.keyword : learning model of using inductive empire learning with the concept map, science learning result.