Analisa Dimensional Guna Mencari Hubungan Matematis Antara Kecepatan Potong dan Umur Pahat Mesin Bubut - Syahril Sayuti (Matematika, 2010)
Abstrak. Terbatasnya umur pahat menyebabkan perlunya menghentikan proses guna pengantian pahat, apabila  penggantian pahat yang datang secara mendadak dapat menyebabkan terganggunya proses produksi. Analisa Dimensional digunakan untuk mencari hubungan matematis antara kecepatan potong dengan umur pahat, konstanta yang dihasilkan  dihitung berdasarkan data eksperimental. Dengan mengetahui nilai konstanta pada persamaan umur pahat   maka umur pahat dapat diprediksi, sehingga hal-hal yang tidak diinginkan akibat penggantian pahat dapat diantisipasi dan proses dapat berjalan lebih optimal.Kata kunci :  Analisa Dimensional, Konstanta Taylor.