Program Tujuan Ganda Dengan Metoda Goal Programming - M. Yusuf Fajar; Farid Hirji Badruzzaman (Matematika, 2005)
Dalam kehidupan sehari-hari baik dalam perencanaan perusahaan, perencanaan tata kota ataupun dalam bidang lain, umumnya mempunyai tujuan ganda. Makalah ini membahas masalah yang berkaitan apabila pengambil keputusan dihadapkan pada persoalan yang mengandung beberapa tujuan sebagai target dan sasaran, maka formulasi  yang tepat untuk itu adalah program tujuan ganda. Program tujuan ganda dapat diselesaiakan dengan goal programming. Dalam program tujuan ganda berusaha untuk meminimumkan deviasi dari berbagai tujuan, sasaran, atau target yang telah ditetapkan. Dari pembahasan terlihat bahwa diantara fungsi tujuan terjadi konplik, artinya tercapainya target suatu fungsi tujuan akan berakibat buruk pada fungsi tujuan lainnya. Hal ini tergantung dari pembobot yang diberikan