Menentukan Indeks Komposit Menggunakan Metode Lagrange Untuk Mengukur Tingkat Industrialisasi di Propinsi Jawa Barat - Eti Kurniati (Matematika, 2007)
Indeks komposit merupakan suatu kombinasi linier dari variabel-variabel.  Koefisien variabel-variabel tersebut ditentukan dengan cara memaksimumkan fungsi variance dengan kendala suatu persamaan. Metode Lagrange digunakan untuk mengidentifikasi titik stasioner dari masalah optimasi dengan kendala persamaan. Oleh karenanya, Metode Lagrange digunakan dalam menentukan indeks komposit. Indeks komposit digunakan untuk mengukur Indeks Tingkat Industrialisasi (ITI) di 16 kabupaten dan 6 kota madya di Jawa Barat. Menurut hasil penelitian, ternyata kabupaten Bekasi, Kabupaten Bandung, dan kota madya Cirebon merupakan daerah-daerah yang telah melakukan proses industrialisasi paling tinggi dibandingkan daerah lainnya.Keywords: indeks komposit; metode lagrange; tingkat industrialisasi