Penggunaan Operasi Aljabar Boolean Dalam Desain Kontrol Gerbang Lintas Kereta Api - Didi Suhaedi (Matematika, 2008)
Transportasi mencakup bidang yang luas.  Hampir seluruh kehidupan manusia tidak terlepas dari keperluannya akan transportasi.  Transportasi tumbuh dan berkembang sejalan dengan majunya tingkat budaya dan kehidupan manusia.  Kehidupan masyarakat yang maju ditandai oleh tingkat mobilitasnya yang tinggi.  Manusia tidak lagi bepergian hanya untuk bekerja, akan tetapi juga dia mengadakan perjalanan untuk rekreasi atau untuk suatu keperluan masalah keluarga.  Berdasarkan sifat jasa, operasi dan biaya, alat transportasi dibedakan dalam lima kelompok, yaitu : transportasi kereta api, transportasi motor dan jalan raya, transportasi laut, transportasi udara dan transportasi pipa. Peningkatan mobilitas masyarakat memerlukan adanya sarana transportasi yang aman, nyaman, dan memadai.  Satu diantaranya adalah dengan tersedianya lintasan/jalan yang memadai.  Namun pada transportasi di darat, terkadang dijumpai terdapat lintasan rel kereta api yang dibangun bersilangan dengan jalan raya atau jalan pejalan kaki.  Guna menciptakan situasi yang aman di area tersebut maka harus dibangun suatu gerbang lintas kereta api, sebagai suatu alat untuk memberikan kesempatan kereta melaju lebih dahulu, dan untuk sementara waktu arus kendaraan di jalan raya dihentikan. Hal ini tentu saja bertujuan untuk menghindari terjadinya kecelakaan, akibat tabrakan antara kendaraan di jalan raya atau pejalan kaki dengan kereta api.  Nah, pada makalah ini akan dicoba dibahas penggunaan operasi aljabar boolean dalam desain kontrol gerbang lintas kereta api.  Kata kunci : transportasi kereta api, gerbang lintas kereta api, operasi aljabar boolean