Solusi Persamaan Diferensial Fraksional Riccati Menggunakan Adomian Decomposition Method dan Variational Iteration Method - Muhamad Deni Johansyah; Herlina Napitupulu; Erwin Harahap; Ira Sumiati; Asep K. Supriatna (Matematika, 2019)
Abstrak. Pada umumnya orde dari persamaan diferensial adalah bilangan asli, namun orde pada persamaan diferensial dapat dibentuk menjadi orde pecahan yang disebut persamaan diferensial fraksional. Paper ini membahas persamaan diferensial fraksional Riccati dengan orde diantara nol dan satu, dan koefisien konstan. Metode numerik yang digunakan untuk mendapatkan solusi dari persamaan diferensial fraksional Riccati adalah Adomian Decomposition Method (ADM) dan Variational Iteration Method (VIM). Tujuan dari paper ini adalah untuk memperluas penerapan ADM dan VIM dalam menyelesaikan persamaan diferensial fraksional Riccati nonlinear dengan turunan Caputo. Perbandingan solusi yang diperoleh menunjukkan bahwa VIM adalah metode yang lebih sederhana untuk mencari solusi persamaan diferensial fraksional Riccati nonlinier dengan orde antara nol dan satu, kemudian hasil yang diperoleh disajikan dalam bentuk grafik.Kata kunci: diferensial, fraksional, riccati, adomian dekomposisiThe solution of Riccati Fractional Differential Equation using Adomian Decomposition methodAbstract. Generally, the order of differential equations is a natural numbers, but this order can be formed into fractional, called as fractional differential equations.  In this paper, the Riccati fractional differential equations with order between zero and one, and constant coefficient is discussed.  The numerical methods used to obtain solutions from Riccati fractional differential equations are the Adomian Decomposition Method (ADM) and Variational Iteration Method (VIM).  The aim of this paper is to expand the application of ADM and VIM in solving nonlinear Riccati fractional differential equations with Caputo derivatives.  The comparison of the obtained solutions shows that VIM is simpler method for finding solutions to Riccati nonlinear fractional differential equations with order between zero and one. The obtained results are presented graphically.Keywords: riccati, fractional, differential, adomian, decomposition