Optimasi Biaya Total Persediaan Dengan Permintaan Bersifat Linier - M. Ghani Fathurrahman; Yani Ramdani; M.Yusuf Fajar (Matematika, 2016)
Persediaan adalah bahan atau barang yang disimpan yang akan digunakan untuk memenuhi tujuan tertentu, misalnya untuk digunakan dalam proses produksi atau dijual kembali. Tanpa adanya persediaan, perusahaan akan dihadapkan pada resiko bahwa pada suatu waktu perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan konsumen sehingga perusahaan akan kehilangan keuntungan. Masalah persediaan dipengaruhi oleh faktor permintaan yang bersifat konstan yaitu permintaan yang selalu tetap atau permintaan yang bersifat linier yaitu permintaan yang selalu meningkat terhadap waktu. Untuk itu pengusaha perlu suatu analisis persediaan agar memperoleh persediaan yang optimal dan dapat memperoleh biaya total persediaan yang optimal. Model biaya total persediaan yang optimal dipengaruhi oleh ordering cost (biaya pemesanan), holding cost (biaya penyimpanan) yang bersifat linier (semakin lama disimpan maka semakin bertambah harga simpannya), backlogging (penundaan), Shortage cost (biaya kekurangan persediaan), lost sale cost (biaya kehilangan penjualan), dan purchase cost (biaya pembelian). Dari model biaya total persediaan yang optimal dapat dicari waktu kehabisan barang yang disimbolkan t1, Waktu pemesanan kembali yang disimbolkan T dengan cara mengasumsikan T konstan dan t1 bervariasi, kemudian t1 konstan dan T bervariasi sehingga dapat diperoleh biaya total persediaan yang minimum.