ANALISIS PASANG SURUT PADA DAERAH PANTAI TOBOLOLO KELURAHAN TOBOLOLO KOTA TERNATE PROVINSI MALUKU UTARA - Pasomba, Theodorus; Jasin, M. Ihsan; Jansen, Tommy (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Di dunia teknik sipil khususnya dalam hal merekayasa suatu bangunan yang berada di daerah pesisir pantaiÂ  maka haruslah diperhatikanÂ  besarnya pasang surut yang terjadi sebagai data pendukung dalam perencanaannya. Pasang surut adalah fluktuasi muka air laut sebagai fungsi waktu karena adanya gaya tarik benda-benda di langit, terutama matahari dan bulan terhadap massa air laut di bumi. Meskipun massa bulan jauh lebih kecil dari massa matahari, tetapi karena jaraknya terhadap bumi lebih dekat, maka pengaruh gaya tarik bulan terhadap massa air laut di bumi lebih besar dari pada gaya tarik matahari. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komponen pasang surut, tipe pasang surut, serta elevasi muka air laut yang terjadi di pantai Tobololo Kelurahan Tobololo Kota Ternate Provinsi Maluku Utara dengan menggunakan Metode Admiralty dimana data pasang surut yang digunakan ialah data pengamatan selama 15 piantan yang diperoleh dari Badan Informasi Geospasial.Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh tipe pasang surut yang terjadi di Pantai Tobololo ialah Tipe Pasang Surut Campuran Condong ke Harian Ganda (mixed tide prevealing semi diurnal) dengan nilai 0.25 < F=0.28 < 1.5. Elevasi muka air laut tinggi tertinggi (HHWL) terjadi sebesar 201 cm (+75.8 cm dari MSL) dan elevasi muka air rendah terendah terjadi sebesar 27 cm (-98.2 cm dari MSL), dimana MSL terjadi sebesar 125.20 cm.Kata kunci: Pantai Tobololo, Pasang Surut, Metode Admiralty.