Implementasi Modul Gateway pada Aplikasi SimEvents MATLAB-Simulink Ver. 2015 - Erwin Harahap (Matematika, 2019)
Abstrak. Kepadatan lalu lintas seringkali terjadi dipersimpangan, baik itu simpang tiga, empat, atau lebih, dengan atau tanpa bantuan lampu lalu lintas sebagai alat bantu pengatur arus kendaraan secara bergiliran. Lampu lalu lintas umunya digunakan pada simpang empat atau lebih. Durasi waktu lampu lalu lintas, yaitu lampu merah dan hijau, apabila dilakukan pengaturan secara tepat sesuai dengan kepadatan lalu lintas dapat mengurangi kepadatan. Pada artikel ini, kami mengusulkan sebuah aplikasi simulasi simpang empat dengan lampu lalu lintas menggunakan toolbox SimEvents MATLAB-Simulink versi 2015 atau sebelumnya. Modul yang diusulkan adalah berupa modul gateway dimana entitas tidak mengalir selama durasi waktu tertentu yang diatur melalui desain program. Aplikasi ini merupakan alternatif dari SimEvents MATLAB versi 2017 atau yang terbaru. Versi 2015 lebih sederhana dalam penyusunannya, namun MATLAB menyarankan akan menggunakan versi terbaru. Walau demikian, versi 2015 dapat terus digunakan untuk dijadikan sebagai media rekayasa lalu lintas. Melalui aplikasi simulasi ini diharapkan dapat dilakukan pemilihan durasi waktu yang tepat sehingga diperoleh keseimbangan panjang antrian di setiap jalur di persimpangan.Kata kunci: persimpangan, lalu lintas, modul simulasi, simevents, MATLAB