Pemeringkatan Pegawai Berprestasi Menggunakan Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) di PT. XYZ - Andri Suryadi; Erwin Harahap (Matematika, 2017)
Untuk mendapatkan pegawai terbaik perlu adanya pemeringkatan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh PT XYZ. Salah satu kriteria yang dimaksud adalah kemampuan hard-skills dan soft-skills. Namun, dengan adanya kategori tersebut menjadi sulit bagi pimpinan perusahaan untuk mendapatkan keputusan yang terbaik terutama dalam relasi antar kategori yaitu kolaborasi hard-skills dan soft-skills. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode untuk dapat memeringkatkan pegawai berprestasi sehingga dapat memudahkan pimpinan dalam pemilihan tersebut. Analytic Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang dapat menyelesaikan masalah pengambilan keputusan berdasarkan banyak kategori. Kemampuan hard-skills dan soft-skills dapat dikolaborasikan menggunakan AHP sehingga keterkaitan antara kategori menjadikan proses pemilihan pegawai berprestasi menjadi mudah.Kata kunci: pegawai berprestasi, hard-skills, soft-skills, AHP, analytic hierarchy process.abstract in English:Ranking of High-Performance Employees Using the AHP (Analytic Hierarchy Process) Method at PT XYZTo get the best employees need to rank based on the criteria set by PT XYZ. One of the criteria in question is the ability of hard-skills and soft-skills. However, with the category, it becomes difficult for the leadership of the company to get the best decision especially in the relationships between categories of collaboration hard-skills and soft-skills. Therefore, it is necessary a method to be able to improve employee achievement to facilitate the leadership in the election. Analytic Hierarchy Process (AHP) is a method that can solve the problem of decision making based on many categories. The ability of hard-skills and soft-skills can be collaborated using AHP so that the interrelationship between the categories makes the eligible employee selection process easy.Keywords: employee achievement, hard-skills, soft-skills, AHP, analytic hierarchy process.