Program Linear Multi-Objective dengan Fixed-Weight Method - Fhani Mulyani Zenis; M. Yusuf Fajar; Yani Ramdani (Matematika, 2015)
Program linear multi-objective merupakan pengembangan dari program linear biasa yang banyak digunakan dalam persoalan Program Linear yang memiliki fungsi tujuan lebih dari satu dan akan dioptimalkan secara bersamaan. Pada umumnya, masalah optimasi di dunia nyata memiliki multi-objective yang diselesaikan secara simultan dan seringkali fungsi-fungsi tersebut saling bertentangan. Untuk memformulasikan Program Linear Multi-Objective ke dalam bentuk persoalan Program Linear digunakan fixed-weight method yang melalui cara pembobotan. Formula umum diperoleh dari Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Provinsi Jawa Barat. Program Linear diselesaikan dengan Metode Simpleks sehingga diperoleh solusi optimum dengan nilai masing-masing variabelnya. Berdasarkan hasil informasi dari staf ahli di Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Provinsi Jawa Barat, diperoleh nilai dan . Sehingga, fungsi tujuan tunggal memiliki formula Maksimumkan . Dengan menggunakan Metode Simpleks, memperoleh hasil yaitu Luas lahan untuk komoditas padi seluas 70.883,60 hektar, luas lahan untuk komoditas kacang tanah seluas 4.448,70 hektar, dan luas lahan untuk komoditas jagung seluas 9.992,70 hektar. Sedangkan keuntungan yang optimal dari pola tanam tersebut adalah sebesar 886.618,1 juta rupiah.