Optimalisasi Produksi Kopi Bubuk Asli Lampung Dengan Metode Simpleks - Ruchimat Haslan; Nanang Supriadi; Sri Purwanti Nasution (Matematika, 2018)
The Optimization of Lampung Original Powder Coffee Production With The Simplex MethodAbstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan produksi kopi bubuk dengan metode simpleks dan berbantu software Lindo dalam produksi kopi bubuk di Industri Rumahan Kopi Bubuk Asli Lampung. Metode simpleks adalah suatu metode yang digunakan untuk memecahkan masalah linear programming yang meliputi banyak pertidaksamaan dan banyak variabel dengan perhitungan berulang-ulang (iterasi) sampai mencapai solusi optimal. Penelitian ini adalah studi pustaka yang merupakan telaah dari literatur dengan mengkaji buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang berhubungan dengan masalah yang dipecahkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan perhitungan dengan metode simpleks dan berbantu software Lindo, jumlah produksi optimal yaitu 46 kemasan 1 dan 163 kemasan 2, sehingga diperoleh keuntungan produksi optimal sebesar Rp. 2.541.500 dengan ketersediaan bahan baku yang ada.Kata Kunci: Linear Programming, Metode Simpleks, Optimalisasi, Lindo 6.1Abstract. The purpose of this research is to optimize the production of coffee powder with simplex method and Lindo software assisted in the production of coffee powder in Lampung Pure Coffee Industry Original Lampung. The simplex method is a method used to solve linear programming problems that include many inequalities and many variables with repeated calculations (iterations) until it reaches the optimal solution. This study is a literature study which is a study of the literature by reviewing books, literature, records, and reports relating to the problem solved. The result of this research shows that after calculation with simplex method and assisted software Lindo, optimum production amount that is 46 pack 1 and 163 pack 2, so that obtained optimal production profit equal to IDR 2.541.500 with the availability of existing raw materials.Keywords: Linear Programming, Simplex Method, Optimization, Lindo 6.1