PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DESIGN BASED LEARNING (DBL) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI GUGUS KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - Ndara Tanggu Renda, Ni Ngh. Kristayani, A. A. Gd. Agung, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran Model Design Based Learning (DBL) berbantuan media gambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimen), dengan desain post test only control group desain. Populasi penelitian adalah siswa kelas V pada semester genap tahun pelajaran 2012/2013 SD segugus kecamatan Kintamani, Kabipaten Bangli. Sampel ditentukan dengan  teknik random sampling dan diperoleh SDN 1 Kintamani sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 25 siswa dan SD N 2 Kintamani sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 27 siswa. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda atau obyektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan mengenai hasil belajar IPS antara siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Design Based Learning dan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil analisisnya menunjukkan t hitung = 8,4176 dan t tabel = 2,021 untuk db = n1 + n2 – 2 = 50 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, karena  t hitung >  t tabel maka H0 ditolak dan Ha diterima.   Kata kunci: design based learning, hasil belajar.