PENERAPAN MODEL POLYA BERBANTUAN SOAL CERITA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SEMESTER I - ., Ni Ketut Astriningsih; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika dengan menerapkan Model Polya berbantuan soal cerita pada siswa kelas V tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 7 Banyuning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pelaksanaan tindakan tiap siklus adalah tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 7 Banyuning, yang berjumlah 20 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar Matematika. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan persentase hasil belajar Matematika pada siswa kelas V di SD 7 Banyuning. Berdasarkan hasil tes, pada siklus I rata-rata hasil belajar Matematika siswa yang diperoleh sebesar 76,5% (kategori cukup). Selanjutnya, pada siklus II hasil belajar Matematika siswa mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar Matematika siswa pada siklus II sebesar 86% (kategori tinggi). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Polya berbantuan soal cerita dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 7 banyuning, Tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Hasil Belajar Matematika Model Polya, Soal cerita, This research aims to improve learning outcomes by implementing the Model Polya Math aided about the story in class V students in the 2015/2016 school year Elementary School 7 Banyuning. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Implementation of the action of each cycle is three meetings. The subjects were fifth grade students in the 2015/2016 school year Elementary School 7 Banyuning, totaling 20 people. The object of this study is the improvement of learning outcomes in Mathematics. Collecting data in this study is done with test method. Data were analyzed with descriptive statistical analysis techniques. The results showed that an increase in the percentage of learning mathematics in elementary school fifth grade students at 7 Banyuning. Based on the test results, in the first cycle average mathematics student learning outcomes obtained at 71.1% (category enough). Subsequently, in the second cycle of Mathematics learning outcomes of students has increased. The average result of learning mathematics students in the second cycle of 86% (high category). Based on these results it can be concluded that the application of the Model Polya aided story problems can improve learning outcomes Mathematics Elementary School fifth grade students 7 Banyuning, school year 2015/2016. keyword : Learning Outcomes Mathematical Model Polya, Questions story,