PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA SD GUGUS I TAMPAKSIRING - ., I Gusti Ngurah Mega Maya Mandala Putra; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan membaca dalam mata pelajaran bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Gugus I Tampaksiring Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan rancangan penelitian Non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V SD Gugus I Tampaksiring tahun pelajaran 2013/2014 berjumlah 206 orang. Sampel penelitian yang digunakan adalah 60 orang. Instrumen pokok yang dicari dalam penelitian ini adalah keterampilan membaca dalam mata pelajaran bahasa Indonesia siswa. Data diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik parametrik. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan ditemukan hasil sebagai berikut, rerata Posttest kelompok eksperimen 80. 16 dan kelompok kontrol 70.63. Uji hipotesis dilakukan pada skor posttest dengan hasil yaitu: hasil thit (3,813) > ttab (2,000). Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca dalam mata pelajaran bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Gugus I Tampaksiring Gianyar tahun pelajaran 2013/2014, maka dapat direkomendasikan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media audio visual dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran keterampilan membaca dalam mata pelajaran bahasa Indonesiadi Sekolah Dasar.Kata Kunci : CIRC, audio visual, keterampilan membaca The purpose of this study was to analyze the effect of implementation of Cooperative Learning Model Integrated Reading and Composition (CIRC) Audio Visual Media Assisted Reading Skills in the Subject Indonesian Students . This research is a quasi experimental study (quasi-experimental) study design with non - equivalent control group design . The study population was a fifth grade elementary school students overall group I Tampaksiring academic year 2013/2014 numbered 206 people. the samples used in this study was 60 people. Principal instrument is sought in this study is in the Reading Skills Lesson Indonesian students . The data obtained were analyzed using statistical analysis to test the hypothesis used parametrik.Untuk t-test analysis . Based on the results of tests performed found the following results , the mean posttest experimental group70.63 and the control group 80.16 . Hypothesis testing is performed on posttest scores with the results : the results of thit ( 3,813 ) > ttab ( 2,000 ). Based on the results of hypothesis testing are conducted means there are significant differences in the subjects of reading skills among the group of Indonesian students learning model that learned through Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) audio- visual media aided by a group of students that learned through conventional learning in class V cluster I Tampaksiring Gianyar academic year 2013/2014 , it can be recommended that the learning model Cooperative Integrated reading and Composition ( CIRC ) -assisted audio- visual media can be used as an alternative learning reading skills in Indonesian subjects in elementary school.keyword : CIRC, audio- visual, learning reading skills