Huzita-Justin vs. Alperin-Lang: Solusi Persamaan Kubik Dengan Konstruksi Origami - R Respitawulan (Matematika, 2018)
Abstrak. Dalam artikel ini, dilihat aplikasi origami dalam mencari solusi dari persamaan kubik. Pencarian solusi dari persamaan kubik dilakukan melalui konstruksi origami. Terdapat dua macam konstruksi origami yang telah dikenal luas: konstruksi dari Huzita-Justin dan Alperin-Lang. Dari perbandingan kedua konstruksi tersebut untuk menyelesaikan persamaan kubik, terlihat bahwa Huzita-Justin memberikan langkah yang lebih sederhana dalam pencarian solusi persamaan kubik, tetapi Alperin-Lang lebih powerful karena dapat dipergunakan untuk menyelesaikan persamaan polinom dengan derajat lebih tinggi.Kata kunci: solusi persamaan kubik, konstruksi origami, metoda LillHuzita-Justin vs. Alperin-Lang: Solution of Cubic Equation using Origami ConstructionAbstract. In this article, we see the application of origami to find the solution of cubic equation. There are two well-known origami constructions: Huzita-Justin’s and Alperin-Lang’s construction. Comparing both constructions to solve cubic equation, Huzita-Justin’s gives simpler steps. Although, Alperin-Lang’s is more powerful since it can be used to solve equations with higher degree.Keywords: cubic equation solution, origami construction, Lill’s method