PENGEMBANGAN SISTIM PELAYANAN AIR BERSIH - Naway, Ridwan; Halim, Fuad; Jasin, Mohammad I.; Kawet, Lingkan (JURNAL SIPIL STATIK, 2013)
ABSTRAKKawasan Perumahan Wale Manguni Indah terletak di Kecamatan Singkil Kelurahan Kombos Timur. Saat ini sebagian wilayah di perumahan tersebut telah mendapat pelayanan air bersih dari PDAM namun pelayanan yang diberikan masih sangatlah minim dikarenakan wilayah perumahan tersebut berada pada daerah ketinggian sehingga tekanan yang diberikan oleh PDAM masih belum mampu memberikan pelayanan yang optimal.Sistem jaringan air bersih direncanakan dapat memenuhi kebutuhan air bersih di wilayah studi sampai tahun 2031. Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan proyeksi jumlah penduduk yang pertumbuhannya dianalisis dengan menggunakan analisa logaritma. Dari hasil perhitungan analisis kebutuhan air bersih di perumahan Wale Manguni Indah pada tahun 2031 dengan jumlah penduduk 928 jiwa mencapai 2,212 liter/detik. Reservoar bertipe ground reservoir dengan ukuran 4,5m x 4,5m x 3m. Sistem distribusi menggunakan sistem kombinasi antara sistem pemompaan dan gravitasi, dengan hasil perhitungan diameter pipa transmisi adalah 150 mm dan pipa distribusi bervariasi antara 50 mm – 100 mm. Untuk mendesain sistem penyediaan air bersih digunakan software EPANET 2.0.Kata kunci: air bersih, perpipaan, sistem penyediaan