PERILAKU MEKANIS HIGH STRENGTH SELF COMPACTING CONCRETE DENGAN PENAMBAHAN ADMIXTURE â€œBETON MIXâ€ TERHADAP KUAT TARIK LENTUR - Miza, Sisilia Dwi Sartika; Wallah, Steenie E.; Mondoringin, Mielke R. I. A. J. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
High Strength Self Compacting Concrete (HSSCC) merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi dalam pembangunan konstruksi beton. Pemadatan dengan mengguanakan Âalat penggetar (vibrator) pada struktur dengan tulangan yang rapat, seringkali mengalami masalah karna beton tidak dapat mengalir dengan baik. Pemadatan yang tidak baik menghasilkan pula beton yang tidak bagus mutunya. HSSCC yang merupakan beton yang dapat memadat sendiri dan bermutu tinggi yang memiliki kemampuan mengisi ruang, melewati tulangan yang rapat dan memiliki workabilitas yang baik. Agar dapat mengalir dengan baik, HSSCC diberikan bahan tambahan admixture superplasticizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku mekanis HSSCC dengan penambahan admixture superplasticizer beton mix, yang meliputiÂ  kuat tekan, kuat tarik lentur, slump flow, l-shaped box test dan v-funnel. Komposisi yang digunakan didapatkan dengan trial mix. Hasil uji kuat tekan yang didapat pada umur 28 hari pada persentase 0% adalah 57,62 MPa, persentase 1,5% yaitu 47,18 MPa, persentase 1,6% yaitu 51,95 MPa dan persentase 1,7% yaitu 49,12 MPa. Uji kuat tarik lentur terbesar dengan umur 28 hari didapatkan pada persentase beton mix 1,7% dengan nilai 7,71 MPa. Â Kata Kunci: HSSCC, Superplasticizer, Slump Flow, L-Shaped Box, V-Funnel