PENGARUH VARIASI KANDUNGAN BAHAN PENGISI TERHADAP KRITERIA MARSHALL PADA CAMPURAN BERASPAL PANAS JENIS LAPIS TIPIS ASPAL BETON – LAPIS AUS GRADASI SENJANG - Hamzah, Risky Aynin; Kaseke, Oscar H.; Manoppo, Mecky R. E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Pengaruh variasi kandungan Bahan Pengisi (Filler) terhadap kualitas campuran berdasarkan Metode Marshall dan batasan yang terdapat dalam Spesifikasi Teknik Bina Marga Tahun 2010 diteliti di laboratorium terhadap jenis campuran Lapis Tipis Aspal Beton-Lapis Aus bergradasi senjang. Penelitian diterapkan pada campuran yang dirancang menggunakan bahan-bahan campuran yang terpilih dan diperiksa terlebih dahulu memenuhi syarat, kemudian dirancang komposisi berdasarkan gradasi menurut jenis campuran sesuai dengan Spesifikasi Bina Marga Tahun 2010, kemudian dibuat benda uji dengan variasi kadar aspal. Setelah diuji dan dianalisis, didapat komposisi terbaik yang memenuhi semua persaratan kriteria Marshall. Dengan berpatokan pada komposisi terbaik, dibuat lagi benda uji Marshall dengan mem-variasi-kan kandungan Bahan Pengisi (Filler), dimana gradasi berpatokan pada komposisi terbaik kecuali untuk prosentasi Bahan pengisi (Filler) yakni lolos saringan ukuran No. #50 (=0,297 mm), No. #100 (=0,150 mm) dan No. #200 (=0,075 mm) yang berubah-ubah sesuai dengan variasi kandungan Bahan Pengisi tersebut. Kandungan Bahan Pengisi dirancang ber-variasi antara 4 % sampai dengan 12% dengan rentang 2% . Setelah pengujian dan besaran-besaran Marshall diperoleh, dilakukan analisis secara grafis hubungan antara variasi kandungan Bahan Pengisi (Filler) [%] pada sumbu mendatar dengan masing-masing besaran-besaran Marshall pada sumbu tegak. Dari hubungan antara Stabilitas dengan Kandungan Bahan Pengisi, Nilai Flow atau Kelelehan, untuk prosentasi Bahan Pengisi. Batasan Kandungan Bahan Pengisi, maka dapat disimpulkan bahwa variasi kandungan Bahan Pengisi sangat berpengaruh terhadap besaran kriteria Marshall campuran dan yang paling menentukan adalah nilai VIM yang membatasi kandungan Bahan Pengisi terendah dan tertinggi. Dengan demikian disarankan dalam pelaksanaan pembuatan Campuran Beraspal Panas bergradasi senjang sebagaimana yang diteliti ini, variasi kandungan Bahan Pengisi harus dibatasi sedemikian rupa, tidak terlalu tinggi dan juga tidak terlalu rendah, tidak sekadar mengikuti batas terendah ataupun tertinggi yang terdapat dalam Spesifikasi Teknik Bina Marga Tahun 2010. Kata kunci : Bahan pengisi (Filler), Kriteria Marshall, Lapis Tipis Aspal Beton.