PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 21 DAUH PURI KECAMATAN DENPASAR BARAT TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Anak Agung Ayu Nevi Yuli Yunita; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media gambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelas V SDN 21 Dauh Puri. Jenis penelitian ini termasuk kategori penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) menggunakan desain penelitian â€œNonequevalent Control Group Designâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V yang ada di SDN 21 Dah Puri, sehingga menggunakan populasi studi. Untuk pengambilan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan pengacakan (random), yang dirandom adalah kelas bukan individu. Kelas VA sebagai kelompok kontrol dan kelas VB sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah masing-masing terdiri dari kelas VA sebanyak 31 orang siswa dan kelas VB sebanyak 34 orang siswa. Untuk mengumpulkan data tersebut diperlukan tes, yaitu tes hasil belajar IPA. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah uji-t. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media gambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal tersebut dapat ditunjukkan bahwa thitung = 7,897 > ttabel = 2,000 dengan nilai rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen sebesar 83,32 sedangkan kelompok kontrol sebesar 77,42. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 21 Dauh Puri.Kata Kunci : model pembelajaran Group Investigation, hasil belajar. This study aims to determine significant differences in science learning outcomes of students who take the learning model of the Group Investigation aided cooperative media images with students who take conventional learning method in the fifth grade at SDN 21 Dauh Puri. This research was the category of quasi-experimental study (quasi-experimental) research design "Nonequevalent Control Group Design". The population in this research was that the entire the fifth grade students at SDN 21 Dauh Puri, so using the study population. To capture the experimental group and control group randomization (random), which is a class rather than individuals randomized. Class VA as a control group and an experimental group class VB as the number of each class consisting of as many as 31 students VA and VB class of 34 students. To collect the data necessary tests, namely the science achievement test. Analysis of the data used to test the hypothesis of this study was the t-test. Analysis of the data showed that there were significant differences in IPA learning outcomes of students who take learning cooperative model Group Investigation assisted with media images of students who take conventional learning method. It can be shown that t count = 7,897 > t table = 2.000 with an average value of science learning outcomes for the experimental group 83.32 while the control group was 77.42. So, it can be concluded that cooperative learning model Group Investigation aided drawing media influence on science learning outcomes fifth grade students of SDN 21 Dauh Puri.keyword : learning model Group Investigation, learning outcome.