ANALISIS PERTANYAAN GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR DI GUGUS VI KECAMATAN BULELENG TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Luh Sri Yogi Utami; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pertanyaan guru tingkat dasar dan pertanyaan guru tingkat lanjut guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV Gugus VI Kecamatan Buleleng Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Populasi penelitian ini adalah guru yang mengajar Bahasa Indonesia di kelas IV SD Gugus VI Kecamatan Buleleng. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 3 orang guru. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive Samlpling. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanyaan guru tingkat dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 2 Kampung Baru memperoleh skor 36 tergolong kategori sangat tinggi, SDN 3 Kampung Baru memperoleh skor 35 tergolong kategori sangat tinggi, dan SDN 7 Kampung Baru memperoleh skor 41 tergolong kategori sangat tinggi. Meskipun demikian, pada masing-masing indikator pertanyaan guru tingkat dasar diperoleh analisis yang berbeda. Hasil penelitian pertanyaan guru tingkat secara umum berada pada kategori yang berbeda-beda. SDN 2 Kampung Baru memperoleh skor 17 tergolong kategori sangat rendah. SDN 3 Kampung Baru memperoleh skor 44 tergolong kategori sangat tinggi. SDN 7 Kampung Baru memperoleh skor 53 tergolong kategori sangat tinggi. Kata Kunci : pertanyaan guru tingkat dasar, pertanyaan guru tingkat lanjut This study aims to examine the question of teachers in basic and advanced teacher's question in learning Indonesian teachers in class IV Cluster VI Buleleng Didtrict in Academic Year 2015/2016. This research used qualitative research design. The population of this study was a teacher who teaches Indonesian at fourth grade Cluster VI Buleleng district. The sample used in this study consists of 3 teachers. The sampling technique used was purposive Samlpling. Methods of data collection used was observational methods. Data collected were analyzed by using descriptive analysis. Result of this research indicates that basic level teacher's question in learning Indonesian in grade IV SDN 2 Kampung Baru attained a score of 36 and it belongs to very high category, Kampung Baru SDN 3 attained a score of 35 and it belongs to very high category, and SDN 7 Kampung Baru attained a score of 41 classified as very high category. Nevertheless, the respective indicator of a teacher's question basic level of analysis is different. The results of the research questions in general level teachers are in different categories. SDN 2 Kampung Baru attained a score of 17 belong to very low category. Kampung Baru SDN 3 attained a score of 44 classified as very high category. SDN 7 Kampung Baru attained a score of 53 classified as very high category.keyword : the question of teachers in basic, the question of teachers in advanced