STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS CABAI MERAH DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN CIAMIS - Apriyanto, Muhammad Tito; Chofyan, Ivan (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2019)
ABSTRAKTanaman Cabai Merah merupakan komoditas unggulan di Kawasan Agropolitan Kabupaten Ciamis. Produksinya sangat baik dengan memilki kualitas yang baik dan hargannya cenderung fluaktif walaupun harganya sering berubah namun banyak diminati oleh konsumen luar daerah maupun pasar induk. Namun permasalahan yang terjadi di kawasan Agropolitan Kabupaten Ciamis yaitu adanya produksi cabai merah yang terus turun setiap tahunnya, keterbatasan sarana prasarana penunjang kegiatan pertanian yang belum berjalan secara optimal untuk mendistribusikan hasil produksi, sehingga untuk mobilisasi sarana produksi dan hasil produksi cenderung membutuhkan biaya yang besar, dan sarana pemasaran belum berjalan secara optimal Â sedangkan para petani lebih memilih untuk menjualnya pada tengkulak karena lebih menguntungkan. Berdasarkan latar belakang maka tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi 5 subsistem agribisnis cabai merah, merumuskan strategi pengembangan agribisnis cabai merah. Untuk pengembangan cabai merah digunakan analisis deskriptip kualitatif dan analisis SWOT untuk menyusun strategi pengembangan agribisnis cabai merah. Hasil dari analisis bahwa terdapat pada kuadran III dengan memanfaatkan peluang yang ada dengan meminimalisir kelemahan. Oleh karena itu strategi yang digunakan adalah melakukan berbagai inovasi cara bertanam dengan berbagai bibit dengan kualitas baik yang dapat meningkatkan hasil produksi cabai merah dan serta dapat meminimalisir hama penyakit yang dapat terjadi, peningkatan prasarana jalan khususnya jalan usaha tani dan sarana transportasi untuk para petani dalam mobilisasi dan distribusi hasil pertanian, memberikan penyuluhan untuk usaha olahan dari cabai merah demi terciptanya nilai tambah dan harga kompetitifABSTRACTRed chili is a superior commodity in the Agropolitan Region of Ciamis Regency. The amount of chili is a lot of production with good quality. Although the price is fluctuating, it is in great demand by consumers outside the region and the wholesale market. The problems that occur in the Ciamis Regency Agropolitan area are the existence of red chili production which continues to fall every year, the limited infrastructure to support agricultural activities that have not been running optimally to distribute the products and facilities, and marketing has not run optimally. As a result, the mobilization of production facilities and outputs tends to be costly and farmers prefer to sell to middlemen because they are more profitable. The purpose of this study is to identify 5 (five) red chili agribusiness subsystems and formulate strategies for developing red chili agribusiness. For the development of red chili, qualitative descriptive analysis was used. Meanwhile, the SWOT analysis to develop a strategy for developing red chili agribusiness. Based on the results of the analysis note that the condition of red chili agribusiness is in quadrant III. This means that the strategy leads to the utilization of existing opportunities by minimizing weaknesses. Therefore, the strategy used is to innovate a variety of ways to plant seeds with good quality that can increase the production of red chili and can minimize disease pests that can occur, improve road infrastructure, especially farm roads and transportation facilities for farmers in the mobilization and distribution of agricultural products, as well as provide counseling for the processed business of red chili in order to create added value and competitive prices.