PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI BAHASA INDONESIA - I.B. Surya Manuaba, Ni Nym. Muliani, I Kt. Adnyana Putra, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan menulis deskripsi pada  mata  pelajaran bahasa Indonesia antara siswa  yang dibelajarkan melalui pendekatan  pembelajaran  CTL  berbantuan  media  gambar  seri  dengan  siswa  yang dibelajarkan  melalui  pembelajaran  konvensional  pada  siswa  kelas  V  SD  Gugus  I Kecamatan  Gianyar.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  eksperimen  semu  dengan rancangan  penelitian  Nonequivalent  Control  Group  Desain.  Populasi  dalam  penelitian  ini adalah  siswa  kelas  V  SD  Gugus  I  Kecamatan  Gianyar.  Sampel  diambil  dengan  Random Sampling.  Data  keterampilan  menulis  deskripsi  yang  meliputi  aspek  kognitif,dikumpulkan melalui  tes  hasil  belajar  bentuk  essay,  kemudian  dianalisis  dengan  uji-t.  Nilai  rata-rata deskripsi  pada  kelas  eksperimen  dan  kontrol  adalah   82,34  >  76,33.Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  terdapat  perbedaan  yang  signifikan  keterampilan  menulis  deskripsi pada  pelajaran  bahasa  Indonesia  antara  siswa  yang  dibelajarkan   melalui  model pembelajaran CTL  berbantuan media  gambar seri dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional dengan hasil thitung lebih besar dari ttabelyaitu 5,56 > 2,00. Dapat disimpulkan  bahwa  terdapat  perbedaan  yang  signifikan  keterampilan  menulis  deskripsi pada  mata  pelajaran  bahasa  Indonesia  antara  siswa  yang  dibelajarkan  menggunakan pendekatan  pembelajaran  Contextual  Teaching  and  Learning  (CTL)  berbantuan  media gambar  seri  dengan  siswa  yang  dibelajarkan  menggunakan  pembelajaran  konvensional kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Gianyar.Kata Kunci : Pendekatan CTL bermedia gambar seri, Keterampilan menulis deskripsi