ANALISIS KARAKTERISTIK GELOMBANG PECAH DI PANTAI NIAMPAK UTARA - Parauba, Ratna; Jasin, Muh. I.; Mamoto, Jeffrey D. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Pantai Niampak Utara terletak di Desa Niampak Utara Kecamatan Beo Selatan Kabupaten Kepulauan Talaud Provinsi Sulawesi Utara merupakan salah satu Pantai di Kabupaten Kepulauan Talaud yang telah  terkena bencana akibat perubahan bentuk gelombang sehingga menyebabkan dampak yang buruk dan terjadi kerusakan daerah pesisir pantai seperti abrasi, erosi perairan pantai dan rusaknya pemakaman umum sehingga membuat masyarakat menjadi khawatir akan  kerusakan yang lebih besar lagi. Maka perlu adanya informasi tentang karakteristik gelombang  pada daerah tersebut yang dapat merusak pantai, salah satunya adalah dengan analisis karakteristik gelombang pecah dan hal-hal lainnya menyangkut kegiatan masyarakat yang dapat memicu terjadinya kerusakan pantai. Peramalan gelombang dihitung dengan metode hindcasting gelombang berdasarkan data angin selama 10 tahun dari stasiun BMKG Maritim Bitung untuk mendapatkan tinggi dan periode gelombang signifikan. Dari hasil perhitungan gelombang di perairan pantai Niampak Utara didominasi oleh gelombang arah Barat Laut dengan gelombang maksimum terjadi pada bulan Januari  2014 dengan H = 1.6747m dan T = 5.3600det. Koefisien refraksi yang terjadi berkisar antara 0.9358 sampai 0.9989 dan koefisien shoaling yang terjadi berkisar pada 0.9127 sampai 1,2354. Tinggi gelombang pecah yang didapat dari hasil perhitungan berkisar pada 1.2376 sampai 2.0267m pada kedalaman 0.1m sampai 25 m. Kata kunci: Pantai Niampak Utara, karakteristik gelombang, refraksi, shoaling, gelombang pecah