MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS SRIKANDI - ., I Made Ery Wibawa; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelas yang dibelajarkan melalui Model pembelajaran STM dengan kelas yang dibelajarkan melalui pembelajaran Konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus Srikandi berjumlah 581 siswa dari SD. Sampel diambil dengan teknik random sampling terdiri dari 33 siswa di SD N 10 Sumerta dan 30 siswa di SD 5 Sumerta. Data mengenai hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelas yang dibelajarkan melalui Model pembelajaran STM dengan kelas yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014, hal ini dapat dibuktikan thitung = 2,68 > ttabel (Î± = 0.05, 61) = 2,00, dengan nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran STM 79 dan kelas yang dibelajarkan melalui pembelajaran Konvensional 73,2. Dengan demikian dapat disimpulkan Model pembelajaran STM berpengaruh terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Model Pembelajaran STM, Hasil Belajar The purpose of this research were determined an significant existance of difference of IPA learning outcome among class that has been learned through STM learning model and convensional learning model, in 5th class of SD Gugus Srikandi Denpasar Timur on 2013/2014 academic year. This study were quasi-experimental research which design as nonequivalent control group design. The population of this research were all of 5th grade student in SD Gugus Srikandi Denpasar Timur with 581 number of respondent. Sample were choosed by random sampling technique and consisted of 33 number of student in SD N 10 Sumerta, 30 number of student in SD N 5 Sumerta. The data of this research were analyzed by t-test statistics technique. The reselut of this study showed that a significant difference of IPA learning outcome among class that has been learned through STM learning model and convensional learning model, in 5th class of SD Gugus Srikandi Denpasar Timur on 2013/2014 academic year, this result were proofed that t-test = 2,68 > t-table (Î± = 0.05, 61) = 2,00, with average value of IPA learning outcome that has been learned through STM learning model were 79 and 73,2 for class that has been learned through convensional learning model. So, it could been conclude that STM learning model having an affect toward IPA learning outcome on 5th grade student of SD Gugus Srikandi Denpasar Timur on 2013/2014 academic year. keyword : Sains Technology Society Learning Model and IPA Learning Outcomes