PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E BERMUATAN TRI HITA KARANA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - Ni Wyn. Rati, Ni.Pt. Meldania B., Kt. Pudjawan, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas V semester genap SD N 2 Pemuteran antara siswa yang mengikuti model pembelajaran learning cycle 7E bermuatan Tri Hita Karana (THK) dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Penelitian ini tergolong eksperimen semu dengan rancangan non equivalen post-test only control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VA dan VB di SD N 2 Pemuteran Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 54 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan post-test hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan stastistik inferensial dengan uji-t. Hasil analisis uji-t terhadap hasil belajar menunjukkan bahwa thitung sebesar 7,134, ttabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 2,021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran learning cycle 7E bermuatan Tri Hita Karana dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran model konvensional. Dengan demikian model pembelajaran learning cycle 7E bermuatan THK berpengaruh terhadap hasil belajar IPA. Â  Kata Kunci: Model learning cycle 7E bermuatan THK, hasil belajar IPA Abstract The purpose of this research was to discribe the diffence of the science learning achievement of the students of 5th grade in SD N 2 Pemuteran who studied by learning cycle 7E based on Tri Hita Karana (THK) method and by conventional method. The research was belong to pseudo experiment with non-equivalent post test only control group design. The sampels of this research ware 54 students of VA and VB class in SD N 2 Pemuteran year 2012/2013. The sample was taken by random sampling technic. The data ware collected by the test of science learning achievement of science. The data ware analysed by descriptive statistics and inferential statistics of t-test. t-test analysis showed that tcalculate was 7,134, ttable in 0,05 significance level was 2,021. The analysis results of showed that there was a significant difference of science learning achievement between the groups of students who studied by learning cycle 7E based on Tri Hita Karana method and by conventional method. Â  Kata Kunci: Learning cycle 7E based on THK, the result of studied science