PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA DAN PENGETAHUAN METAKOGNITIF PADA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV SDN 12 PEMECUTAN - ., Ni Wayan Tutik Juliawati; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan (1) meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku siswa kelas IV SDN 12 Pemecutan, Denpasar Utara tahun ajaran 2014/2015 dan (2) meningkatkan pengetahuan metakognitif melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku siswa kelas IV SDN 12 Pemecutan, Denpasar Utara tahun ajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN 12 Pemecutan yang berjumlah 18 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan obeservasi. Data hasil belajar pengetahuan matematika dan pengetahuan metakognitif dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar pengetahuan matematika 17,50 dari X= 63,61 pada siklus I menjadi X= 81,11 pada siklus II dan secara klasikal hasil belajar pengetahuan matematika telah mengalami peningkatan 27,78% dari 55,56% pada siklus I menjadi 83,33% pada siklus II. (2) terjadi peningkatan nilai rata-rata pengetahuan metakognitif 16,11 dari X= 63,89 pada siklus I menjadi X= 80,00 pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika dan pengetahuan metakognitif pada tema cita-citaku siswa kelas IV SDN 12 Pemecutan.Kata Kunci : Pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio, hasil belajar pengetahuan matematika, pengetahuan metakognitif This classroom action research aims to (1) improve student learning outcomes through the application of mathematical knowledge-based scientific approach to portfolio assessment on the theme of â€œCita-citakuâ€ at the Fourth Grade of SDN 12 Pemecutan academic year 2014/2015 and (2) to improve students' metacognitive knowledge through the application of scientific approach based on portfolio assessment on the theme of â€œCita-citakuâ€ at the Fourth Grade of SDN 12 Pemecutan academic year 2014/2015. The subjects in this study were fourth grade students of SDN 12 Pemecutan - North Denpasar District totaling 18 people. Data collection methods used in this research were the method of testing and observation. Data result of learning knowledge of mathematical knowledge and metacognitive knowledge analyzed using descriptive analysis of quantitative methods and qualitative descriptive analysis. The results of this study show that (1) an increase in the average value of mathematical knowledge learning outcomes of 17.70 from X = 63.11 in the first cycle to X= 80.81 on second cycle, and classically, mathematic learning outcomes had improved 27.78 % from 55.55 % in cycle I becoming 83.33% in second cycle. (2) an increase in the average value of 15,84 metacognitive knowledge of the X= 63.94 in the first cycle to X= 79.78 on the second cycle. Based on these results of data analilyzed it can be concluded that the application of scientifically based approach to portfolio assessment can improve learning outcomes of mathematical knowledge and metacognitive knowledge of students on the theme of â€œCita-citakuâ€ at the Fourth Grade of SDN 12 Pemecutan.keyword : scientific approach, portfolio assessment, learning outcomes of mathematical know and metacognive knowledge