PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD GUGUS I KECAMATAN BULELENG - I Dw. Pt. Raka Rasana, I Wyn. Suarbawa, Ni Wyn. Arini, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Sains Teknologi Masyarakat (STM) dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional pada siswa kelas IV Gugus I Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV semester genap Gugus I Kecamatan Buleleng, berjumlah 218 orang dengan sampel penelitian siswa kelas IV SD No. 8 Banyuning yang berjumlah 34 orang dan siswa kelas IV SD No. 2 Banyuning yang berjumlah 30 orang. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 4,29 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,033. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) dan kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Dilihat dari hasil perhitungan rata–rata hasil belajar IPS kelompok eksperimen adalah 21,18 lebih besar daripada rata–rata hasil belajar IPS kelompok kontrol adalah 16,5. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV Gugus I Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2012/2013.   Kata kunci: model STM, hasil belajar IPS