PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN KARTU WARNA TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V GUGUS SRIKANDI* - ., Ida Ayu Ketut Laksmi Wedayanti; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model PBL berbantuan kartu warna dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian Non-equivalen. Sampel ditentukan dengan random sampling dengan mengacak kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Sumerta sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri 10 Sumerta sebagai kelompok kontrol, dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 30 siswa pada kelompok eksperimen dan 30 siswa pada kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif berjumlah 30 butir tes yang telah divalidasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan statistik inferensial kemudian menguji hipotesis dengan uji t. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model PBL berbantuan media kartu warna dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik pada kelas V SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung= 7,000 > ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = n1+n2-2. Rerata gain skor kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok eskperimen = 0,45 > = 0,24 kelompok kontrol. Dapat disimpulkan model PBL berbantuan kartu warna berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Srikandi Denpasar Timur Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : PBL, kartu warna, kompetensi pengetahuan IPA This study aims to determine the significant difference of science knowledge competence between groups of students who are taught through the colored card-assisted PBL model with groups of students who are taught through conventional learning in grade V SD Sugandi Srikandi East Denpasar. This type of research is a quasi experiment using Non-equivalent research design. The sample is determined by random sampling by randomizing the class. The sample in this study were the students of Grade V of SD Negeri 5 Sumerta as the experimental group and class V SD Negeri 10 Sumerta as the control group, with the total of each group of 30 students in the experimental group and 30 students in the control group. The knowledge of science knowledge competence data was collected with an objective test instrument amounting to 30 test items that have been validated. The data obtained were analyzed by using descriptive statistics and inferential statistic then test the hypothesis with t test. The result of the analysis shows that there is a significant difference of science knowledge competence between the students group which is learned through the colored card-assisted PBL model with the group of students who were taught through the scientific approach in the V-class of SD Sugandi District of East Denpasar District. This is evidenced by the result tcount = 7,000 > ttable = 2,000 at 5% significance level with dk = n1 + n2-2. Average gain of science knowledge competency score of students of experimental group = 0,45 > = 0,24 control group. It can be concluded that colored card-assisted PBL model influences the knowledge competence of science students of grade V SD Gugus Srikandi East Denpasar of the academic year 2016/2017. keyword : PBL, color card, science knowledge competence