PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA MUATAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD NEGERI 9 PEDUNGAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Komang Try Martiana Devi; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa setelah penerapan pendekatan pembelajaran Kontekstual (CTL) dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Subjek Penelitian ini adalah seluruh siswa siswa kelas IV di SD Negeri 9 Pedungan Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 40 orang siswa. Adapun data dikumpulkan dengan metode tes dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Sebelum penelitian, rata-rata hasil belajar siswa sebesar 65,00. Dilihat dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70, hasil belajar siswa masih tergolong rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata persentase keterampilan membaca pemahaman pada siklus I sebesar 71,37% dengan kategori sedang, rata-rata persentase hasil belajar pada siklus II sebesar 80,12% dengan kategori tinggi. Terjadi peningkatan keterampilan membaca pemahaman dari siklus I ke siklus II sebesar 8,75%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran Kontekstual (CTL) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 9 Pedungan Kecamatan Denpasar Selatan. Oleh karena itu, disarankan kepada guru Bahasa Indonesia agar menerapkan pendekatan pembelajaran Kontekstual (CTL) untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.Kata Kunci : Pendekatan kontekstual, keterampilan membaca pemahaman. This study is class action research (PTK) and it was conducted in two cycles. This study aims to improve comprehend reading skill student learning result after implementation of contextual teaching-learning approach (CTL) in subject of Indonesia language. Subject of this study was all the student grade IV at SD Negeri 9 Pedungan subdistrict of South Denpasar in academic year of 2013/2014 by number of 40 students. Data was collected by using test method and then analyzed by using quantitative descriptive analysis. Before research, the mean of student’s learning result was 65,00. Viewed from criteria of minimal completeness (KKM) was 70, the student comprehend reading skill still low. The result of this study showed the mean of procentage comprehend reading skill at first cycle was 71,37% with moderate category, the mean of procentage comprehend reading skill at second cycle was 80,12% with high category. There was improvement comprehend reading skill from first cycle to second cycle was 8,75%. Based on the learning result can be concluded that application of contextual teaching-learning approach (CTL) can improve comprehend reading skill of the student grade IV SD Negeri 9 Pedungan, subdistrict of South Denpasar. Therefore it will be suggested to the Indonesia language teacher should apply the contextual learning approach (CTL) to improve comprehend reading skill. keyword : Contextual approach, comprehend reading skill.