PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TIPE VAK BERBANTUAN MEDIA MAGIC BOX TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD - Kt. Pudjawan, Ni Pt. Emilia Pebriani, I Md. Tegeh, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak     Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran quantum tipe visual auditory kinestethic (VAK) berbantuan media magic box dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung pada siswa kelas IV di SD N 1 Banyuning Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2012/2013. Keseluruhan populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Populasi terdiri dari kelas IVA 29 orang dan kelas IVB 28 orang. Penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain non equivalen post-test only control group design. Data hasil belajar IPA dikumpulkan menggunakan metode tes dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran quantum tipe VAK berbantuan media magic box dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung. Hal tersebut dapat dilihat hasil uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 3,61 > ttabel = 2,000), dan rerata kelompok eksperimen lebih tinggi dari rerata kelompok kontrol (1 = 20,86 > 2 = 16,96). Dengan demikian model pembelajaran quantum tipe VAK berbantuan media magic box berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD N 1 Banyuning tahun pelajaran 2012/2013.   Kata-kata kunci:    VAK, magic box, hasil belajar IPA