Efektifitas Media Smart Land Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar - Nuryani, Dian (MIMBAR PGSD Undiksha, 2019)
Create (mencipta) adalah kemampuan yang paling tinggi dalam taksonomi Bloom setelah mengingat memahami/ mengerti. Create adalah salah satu ciri-ciri dari orang yang kreatif. Kreativitas harus dikembangkan sedini mungkin termasuk pada usia sekolah dasar. Kreatif tidak hanya dalam menghasilkan suatu barang, namun kreatif dalam berpikir dan melihat sebuah persoalan termasuk dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguji efektifitas. Penerapan media smart land dengan menggunakan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-ekperimen dengan pola one group pretest posttest desain. Kemampuan berpikir kreatif diukur dengan teknis tes, observasi dan wawancara. Mahasiswa diberikan tes dan diobservasi saat menyelesaikan masalah. Untuk melihat efektifitas media smart land dilakukan dengan uji paired T test dengan dibantu program SPSS. Hasil uji paired T test didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0.000 kurang dari 0.05, dengan rata-rata pretest 63,5 danÂ  posttest 79,5. Hasil tersebut menunjukkan penggunaan media smart land efektif meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.Â Kata kunci: Media Smart Land , Berpikir Kreatif, Siswa Sekolah Dasar