KUAT TARIK LENTUR BETON GEOPOLYMER DENGAN TEMPERATUR RUANGAN - Rumajar, Rendy James; Sumajouw, Marthin D. J.; Pandaleke, Ronny E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Beton geopolymer adalah beton ramah lingkungan yang menggunakan abu terbang yang kaya akan silika dan alumina dan di campur dengan cairan alkalin. Bahan yang terbentuk ini mempunyai kekuatan tekan yang tinggi, dan ketahanan terhadap tarik rendah.Kekuatan tekan beton didefinisikan sebagai tegangan yang terjadi dalam benda uji pada pemberian beban hingga benda uji tersebut hancur. Kuat tekan beton adalah besarnya beban per satuan luas yang menyebabkan beton hancur.Kekuatan tekan beton didefinisikan sebagai tegangan yang terjadi dalam benda uji pada pemberian beban hingga benda uji tersebut hancur. Kuat tekan beton adalah besarnya beban per satuan luas yang menyebabkan beton hancur.Dari hasil penelitian dihasilkan berat volume berkisar 2200-2400Kg/m3 dan dapat diklasifikasikan dalam beton normal. Dalam penelitian ini juga di dapat nilai fr/√f’c berkisar antara 0,29-1.095 Kata kunci: Beton Geopolymer, Kuat Tekan dan Kuat Tarik Lentur