Wacana, Pengetahuan, dan Ideologi: Reformulasi Sejumlah Persoalan Klasik - Teun Van Dijk (MediaTor (Jurnal Komunikasi), 2003)
Ideologi merupakan sistem sosial yang digunakan bersama dalam kelompok dan menjadi representasi mental kelompok tersebut. Ideologi lebih fundamental ketimbang pengetahuan. Ideologi melambangkan prinsip-prinsip yang mendasari kognisi sosial dan karenanya membentuk dasar-dasar pengetahuan, sikap, dan lebih spesifik lagi kepercayaan-kepercayaan yang digunakan bersama oleh suatu kelompok. Seluk-beluk representasi mental, proses, dan strategi-strateginya menjadi kontrol ideologis bagi wacana. Ada pengetahuan umum dan juga pengetahuan lainnya yang bias ideologis, serta terlibat dalam produksi dan pemahaman wacana.