PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PQ4R BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKn PADA SISWA SD - ., I Gede Sidi Mandi Artana; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect Recite, Review) berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan strategi pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect Recite, Review) berbantuan media gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain non-equivalent posttest only control group design. Sebanyak 25 orang siswa SDN 3 Pacung dilibatkan sebagai kelompok eksperimen dan 28 orang siswa SDN 1 Pacung dilibatkan sebagai kelompok kontrol. Kepada kelompok eksperimen diberikan perlakuan strategi pembelajaran PQ4R selama satu bulan setengah sebanyak 7 kali pertemuan. Sementara kelompok kontrol dibelajarkan dengan pembelajaran yang secara natural berlangsung saat perlakuan pada kelompok eksperimen berlangsung. Metode yang digunakan adalah metode tes dengan instrument tes soal pilihan ganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan statistik deskriptip dan statistik infirensial uji-t. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect Recite, Review) berbantuan media gambar dengan siswa yang tidak diterapkan strategi pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect Recite, Review) berbantuan media gambar. Dari perhitungan SPSS 16 hasil nilai signifikan < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, dan rata–rata kelompok eksperimen adalah 22,76 dan rata–rata kelompok kontrol adalah 16,93. Hal ini berarti bahwa rata–rata eksperimen > rata–rata kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran PQ4R berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa SDN kelas V.Kata Kunci : PQ4R, media gambar, hasil belajar, dan PKn This research aims to know the difference between the results of the civic education study group of students who follow the learning with learning strategies PQ4R (Preview, Question, Read, Recite, Review Reflect) images and media assisted a group of students who are not dibelajarkan with learning strategies PQ4R (Preview, Question, Read, Recite, Review Reflect) assisted the media image. This type of research is quasi experiment research that use of non-equivalent design posttest only control group design. As many as 25 students SDN 3 Pacung entangled as a group experiment and 28 students SDN 1 Pacung entangled as the control group. To the Group of experimental learning strategies PQ4R treatment given for one month and a half as much as 7 times. While the control group dibelajarkan with learning that naturally occurs in the treatment group of experiments underway. The method used is the method test with multiple choice question test instrument. The data collected was analyzed with the statistics and statistical infirensial test of deskriptip-t. The results of the research there is a difference between learning outcomes students dibelajarkan PKn with learning strategies PQ4R (Preview, Question, Read, Recite, Review Reflect) images with a media-assisted students who do not apply learning strategies PQ4R (Preview, Question, Read, Recite, Review Reflect) assisted the media image. SPSS 16 calculation of results the value of significant < 0.05 H0 is rejected and then accepted, H1 and flat – average group of experiments is the median – median 22.76 and control group was 16.93. This means that the average – mean of experimental > averaged – averaged control, so that it can be concluded that the application of learning strategies PQ4R effect on civic education student learning outcomes SDN class V.keyword : PQ4R, the media pictures, the results of the study